Accueil
Spécialités
Chocolats
Quernons
d'ardoise
Produits
du terroir et Spécialités
Pommes
tapées
Craquant
du val de Loire
Espace cadeaux
Vins
d'Anjou
Salon
de Thé
Plan
d'accès
Actualités
et liens
Commande
La
Fontaine aux Délices
9,rue
St Etienne
49100
ANGERS FRANCE
Téléphone:
02 41
88 75 75
fontaine.delice@wanadoo.fr
Ouvert
Lundi
de 14h à 19h
et du
Mardi au Samedi de 10h30 à
19h
| |
 |
Au
rayon des vins vous trouverez une sélection de vin d'Anjou : Anjou rouge , coteau du Layon , coteau
de l'Aubance ... |
|
Le guide des vins d'Anjou et de Saumur
|
|
Anjou
Au
pied des collines et sur des sols argilo-schisteux, le cabernet franc et
le cabernet sauvignon s'allient pour donner ces rouges intenses et
charpentés, à la robe grenat et rubis.
Le
dégustateur apprécie un nez d'une étonnante fraîcheur, aux notes de
cerise, de cassis et de framboise, tout en présentant un caractère
souple et rond. Servis jeunes entre 12° et 13°C ou entre 14° et 15°C
plus âgés, ils accompagnent le meilleur de la cuisine quotidienne:
charcuterie, viandes grillées, potées, fromages légers.. |
|
|
|
|
|
|
Anjou-Villages
Cinquante-six
communes de la rive sud de la Loire bénéficie de l'appellation
Anjou-villages en raison de l'aptitude de leur terroir à produire des
grands vins rouges de garde. Cabernet
franc et cabernet sauvignon sont les seuls cépages à pouvoir prétendre
se placer sous ce nom dont le prestige croit d'années en années. Le
premier donne au vin sa finesse et sa structure souple, le second sa
charpente et ses riches tanins. D'un
grenat profond et intense, la robe de l'Anjou-villages affiche sa
complexité. Son
nez riche, de notes de violette, de framboise et de fraise, mais aussi de
fruits noirs, dessine des souvenir de cuir et de sous-bois. Vinifié,
il est relevé ensuite pendant un an avant d'arriver dans nos verres, avec
des tanins soyeux et un charnu gustatif, annonce de qualités de garde
pour les 5 à 15 ans. L'Anjou-villages
se déguste légèrement chambré, entre 14 et 15°, un passage en carafe
permet de magnifier son bouquet, surtout après quelques années de
bouteilles. Il
accompagne les viandes rouges, les gibiers et les fromages de caractère. |
|
|
|
|
|
|
Anjou-Villages
Brissac
Ce
petit terroir de 100ha, aux rendements limités, aux vendanges très
soignées, est cultivé par des vignerons qui jouent la carte de la
qualité, sur des parcelles rigoureusement délimitées. Un
grand rouge de l'Anjou. |
|
|
|
|
|
|
Saumur
Sur
des sols de nature diverse, tous soutenus par la base de tuf calcaire, les
Saumur naissent avec ce patrimoine commun qui façonne leur personnalité,
ils sont agréables et deviennent complexes après quelques années de
garde. |
|
|
|
|
|
|
Saumur
Champigny
Saumur
et huit autres communes au sud-est de la ville, sur la rive sud de la Loire
produisent cette appellation sur un terroir calcaire au sous-sol
crayeux de 1300ha. Son
climat lui avait valu le nom de "champ de feu" par les romains
et, associé au calcaire, les cabernet franc et cabernet sauvignon,
robustes et généreux s'y expriment parfaitement. Cette
nature du sol leur confère une expression différente des Anjou rouges
traditionnels, en développant des tanins particuliers et une complexité
presque savante du Saumur -Champigny. Les
reflets violets de la jeunesse évoluent à maturité vers des nuances
pourpres, les tanins délicats et veloutés, ajoutent au charme de ce vin,
source de grand plaisirs gustatifs. Viandes
rouges, gibiers et fromages offrent les meilleures associations et
révèlent les qualités de ces vins élevés souvent dans les caves et
les chais troglodytes du Saumurois. |
|
|
|
|
|
|
|
les blancs et
rosés |
Coteaux
du Layon
Prince
des vins d'Anjou, le coteaux du layon est un vin qui bénéficie, au sud de
la Loire, d'un climat particulier, quasi-méditerranéen, sur un vignoble
de 1700 hectares .
Le
chenin, cépage exclusif du coteaux du layon y prospère admirablement, livrant
toutes ses qualités lors des étés chaud suivis d'automnes radieux.
C'est
alors que la "pourriture noble", favorisée par les brumes
matinales concentre à l'extrême le sucre des raisins.
Vins
moelleux ou liquoreux, les coteaux du layon sont issus de vendanges par
"tries" successives, ou l'œil du vigneron et son expérience
prennent une place considérable.
Tendres
fins, subtilement fruités pendant leur jeunesse, il développent des arômes
secondaires en mûrissant, avec des notes de miel, d'acacias, de coing.
Rondeur, souplesse et plénitude composent des qualités qui en font aussi
des vins à conserver pendant plusieurs décennies pour apprécier le
travail opéré par la nature. |
|
|
|
|
|
|
Bonnezeaux
Sur
un terroir exceptionnel, Bonnezeaux , près de Thouarcé, bénéficie d'un
terroir d'exception. Lieu idéal pour le chenin, celui-ci trouve à
s'exprimer pleinement, conduit par des viticulteurs pointilleux et
passionnés. Le
bonnezeaux compte parmi les coteaux du layon, mais on y pousse l'art de la
vendange par tries successives à son paroxysme. les rendements très bas
favorisent le concentration des jus sur quelques belles grappes très
sélectionnées et les vieilles vignes y sont jalousement et amoureusement
cultivées pour les fruits parfaits qu'elles produisent. Le
climat ajoute sa note à l'ensemble, en donnant au vignoble toutes les
conditions pour qu'en septembre-octobre, se développe la pourriture noble
(le botrytis cinerea), champignon qui, en trouant la peau des raisins ,
aide l'évaporation des excès d'eau pour concentrer les jus, leurs arômes. Ces
grands vins d'Anjou, servis entre 8° et 10°C prennent leur place à
l'apéritif, accompagnent merveilleusement le foie gras, les filets de
canard fumés, les poissons en sauce, viandes blanches, roquefort et
certains desserts. |
|
|
|
|
|
|
Savennières
A
Savennières, village situé à 15 Km au sud-ouest d'Angers, les coteaux
sont exposés perpendiculairement à la Loire. Une exposition parfaite y mûrit
les grappes, plantées sur des schistes, des grès pourpres et des
roches d'origines volcanique. Un terroir qui justifiait parfaitement une
appellation spécifique , s'étendant sur trois communes . Le
chenin, cépage noble de l'Anjou, y est l'unique hôte des coteaux.
Rendement , culture, vendanges y sont rigoureusement encadrés par une
réglementation sévère, destinée à produire une qualité
irréprochable. Les
Savennières présentent une robe jaune d'or aux reflets paillés. Deux
clos figurent au rang des plus grands vins du monde : la roche-aux-moines
et la célèbre coulée de serrant. Avec
le temps, les Savennières acquièrent des notes de miel, d'acacias et de
pommes flétries, tout en prenant du corps. Servis
entre 10° et 13°C , avec des crustacés , des poissons de Loire au
beurre blanc , ils règnent sur les tables gastronomiques avec fierté. |
|
|
|
|
|
|
Quarts
de chaume
Ce
petit terroir a pris une notoriété méritée en quelques dizaines
d'années. Sur
la commune de Rochefort sur Loire , 40 hectares d'un coteau abrupt
argilo-caillouteux sont exposés en plein sud et surplombent le Layon. Sa
robe d'abord pâle , s'enrichie avec le temps de reflets d'or et ses arômes
floraux de jeunesse cèdent le pas à des volutes de fruits murs , de
tilleul , de miel , de cire et d'épices. |
|
|
|
|
|
|
Coteaux
de la Loire
Vins
blancs moelleux , les anjou-coteaux de la Loire
sont issus du chenin et présentent une jolie robe jaune aux reflets
verts. d'une agréable fermeté en bouche, ils présentent aussi une
pointe de nervosité caractéristique du chenin. Ils possèdent
d'excellentes qualités de vieillissement qui les transforment en leur
donnant suavité et douceur. |
|
|
|
|
|
|
Rosé
de Loire
Vins
de l'été , le rosé de Loire est à servir entre 8° et 10°C. Souple et
coulant , sa robe va du pale églantine aux tons pivoine et elle est
obtenue par une macération courte du cabernet franc et cabernet sauvignon
, pouvant être complétés par des grolleaux, gamay , du cot et pineau
d'aunis. |
|
|
|
|
|
|
Cabernet
Comme
sont nom l'indique, le cabernet d'Anjou ne peut être produit qu'à partir
du cabernet franc et du cabernet sauvignon. Vin demi-sec, il est frais et rafraîchissant
, et tient merveilleusement sa place dans les apéritifs entre amis . Issu
des sols schisteux et des faluns , il est aussi apte à la garde , au
cours de laquelle sa robe se teinte de reflets d'ambre. Il est le
compagnon idéal de la cuisine méditerranéenne , voire orientale. |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|